9月20日(火)、台風が何とか通過し、TBC学園小山校(TBC調理・パティシエ専門学校)において、ギフト・ラッピングコーディネーター試験を実施しました。受験者は、28名。一生懸命、頑張りました。筆記試験も時間一杯使って頑張りました。
9月20日(火)、台風が何とか通過し、TBC学園小山校(TBC調理・パティシエ専門学校)において、ギフト・ラッピングコーディネーター試験を実施しました。受験者は、28名。一生懸命、頑張りました。筆記試験も時間一杯使って頑張りました。
9月12日(月)、TBC学園宇都宮校(国際テクニカル調理製菓専門学校)において、ギフト・ラッピングコーディネーター試験を実施しました。受験者は、35名。緊張感を持って頑張りました。筆記試験も頑張って!
9月10日(土)、11日(日)、協会本部にて、ラッピング技能者2級講習会を、18日(日)には試験を行いました。参加者4名。10分間で斜め包み5個のハードルは高いですが、頑張って集中してやりました。
9月8日(木)日本菓子専門学校(東京)において、ラッピング講習会を行いました。多くの学生さんにご参加頂きました。内容は大変充実したもので、皆さんが熱心に取り組みました。
9月4日(日)、7日(水)協会本部(浅草)において、第8回講師セミナーを行いました。参加者は、ZOOM参加者を含めて26名。六角BOX、長寿祝い(和のテーブルセッティング:滋賀からのリモート)、水引のバスケットの制作、各種アイデアラッピング(福岡・大阪からのリモート含む)の紹介を行いました。窓開け換気、消毒、検温などコロナ対策も万全の状態で行いました。六角BOXでは、組合せの部分で苦労もありました。
7月9日(土)、10日(日)第30回(新)講師講習会を実施しました。ZOOMも併用しながらの実施です。横長BOX、球や各種リボンワーク、フラワーラッピング、袋・OPPなどのアイデアラッピングと多くのカリキュラムを実施しました。
7月2日(土)、3日(日)協会本部(浅草)において、第15回講習会・試験を実施しました。コロナ対策(検温・消毒など)は万全にしての実施です。きれいなパーツ作りが作品の完成度を高めます。細かい作業を丁寧に行いました。
6月17日(金)、18日(土)、19日(日)協会本部(浅草)において、第96回講習会を行いました。参加者は5名。コロナ対策を万全にした中での実施です。ラッピングが初めての方も講師の丁寧な指導で、きちんとした基本の包みが出来るようになりました。また、同時に各種応用の包みも行うことで、一定レベルの技能を身に付けることができました。
6月4日(土)、5日(日)協会本部(浅草)において、第5回講習会を行いました。参加者は2名。少人数ですが、コロナからの復活の意味があります。これから徐々に参加者は増えていくと思われます。内容は、水引を使った祝儀袋、額装の金魚、玉編みイヤリング、イヤリングBOXを作りました。またこれからインストラクターとして、講習生を教えるための「カリキュラムの作り方」も学びました。
5月14日(土)15日(日)協会本部(浅草)において、第6回講習会を行い、28日(土)に練習、29日(日)に試験を実施しました。参加者は2名。内容は、アソート、インナー、切り花、ポロシャツなど、「フーズ」、「インテリアと雑貨」、「ファッション」、「サービスカウンター」の4つの領域で、大きなものから小さなものまで14種類もの包みを行いました。
試験も時間との勝負です。緊張の中、頑張りました。
最近のコメント